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ダッチオーブン初使用はローストチキン。キャンプではなく庭でやってます。
鳥の足をフォークで刺して味が染み込みやすくしておいて塩コショウを擦り込んで、
玉ねぎ、人参、にんにく、塩、オリーブオイルと一緒にビニール袋に入れて揉み込んだものを冷蔵庫で2時間ほど寝かせておきました。
ダッチオーブンは予め加熱しておいて半分くらいに切ったジャガイモ、玉ねぎ、人参を敷いて寝かせておいた材料を上に載せ、ローズマリーを少々乗せてダッチオーブンを炭で上下から加熱しました。冷たい風が強くて1時間以上かかりました。バーベキュー用の串で肉を刺して透明な汁が出てきたら焼けた証拠とのことです。
できたのがこれ。いい香り。ローズマリーはもっと少なくて良かったかも。
盛り付けるとこんな感じです。肉は骨から簡単に剥がれてきます。ジューシーで野菜も甘みが出て美味しかったです。
鳥の足をフォークで刺して味が染み込みやすくしておいて塩コショウを擦り込んで、
玉ねぎ、人参、にんにく、塩、オリーブオイルと一緒にビニール袋に入れて揉み込んだものを冷蔵庫で2時間ほど寝かせておきました。
ダッチオーブンは予め加熱しておいて半分くらいに切ったジャガイモ、玉ねぎ、人参を敷いて寝かせておいた材料を上に載せ、ローズマリーを少々乗せてダッチオーブンを炭で上下から加熱しました。冷たい風が強くて1時間以上かかりました。バーベキュー用の串で肉を刺して透明な汁が出てきたら焼けた証拠とのことです。
できたのがこれ。いい香り。ローズマリーはもっと少なくて良かったかも。
盛り付けるとこんな感じです。肉は骨から簡単に剥がれてきます。ジューシーで野菜も甘みが出て美味しかったです。
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